返回首页

你所在的位置是:首页 > 福建招生 > 集美大学 > 办学特色

集美大学全日制自考专本连读 教学特色

发布时间:2013-05-09 发布者:jmu 人气:

摘要:集美大学全日制自考专本连读 教学特色

1、关于职业教育:

举办职业教育,开展职业技能鉴定,推行职业资格证书制度,是落实党中央、国务院提出的"科教兴国"战略方针的重要举措,也是我国人力资源开发的一项重要手段。这对于提高劳动者素质,加强技能人才培养,增加劳动力就业,促进经济发展都具有重要意义。

职业资格证书是政府认定的考核鉴定机构,按照国家规定的职业技能标准或任职资格条件,对劳动者的技能、水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和坚定的结果,是劳动者具备某种职业所需要的专门知识和技能的证明。职业资格证书是劳动者求职、任职、就业和用人单位录用劳动者的主要依据,也是境外就业,对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。

职业技能教育的目的是培养应用人才和具有一定文化水平和专业知识技能的劳动者,与普通教育和成人教育相比较,职业技能教育侧重于实践技能和实际工作能力的培养。

我国当前的产业结构是劳动密集型和高科技知识密集型并存,需要高级技术人才和管理人才。而且,在从劳动密集型向技术知识密集型转化的今天,社会对劳动者层次的需求也越来越高,因此,发展职业技能教育,培训高级技术、管理人才,应以全面提高劳动者素质,增强劳动者就业能力和工作能力为出发点,进一步完善职业技能教育社会化管理体系,逐步扩大职业技能教育的覆盖面,逐渐提高教育质量。 

2、职业资格证书的作用:

职业资格证书是求职就业的必备条件。在现代社会,具有全面素质和综合职业能力是人们从事职业活动得以生存和发展的前提条件,如果没有职业资格证书,便难以证明其所具备的职业能力。

职业资格证书是增强职业竞争能力的手段。在社会主义市场经济条件下,"双向选择、竞争上岗"已成为就业的必然趋势,在就业市场中,不仅要有学历证书,而且还要有职业资格证书。如果拥有多种职业资格证书,在职业选择过程中就会有优势,而且选择职业的范围也较广,不仅能提高职业选择的竞争力,而且有利于提高就业后的职业转换能力和相关待遇。

作为完善就业市场机制的重要手段,职业资格证书已经开始在劳动力市场中发挥"就业通行证"的作用。职业资格鉴定在社会中,特别是校园中的普遍认同,而客观上要求教育者i要有正确、健康的引导。将职业资格证考试课程与学校开设的理论课程结合。各专业可参照实行就业准入的职业目录,调整和补充课程教学,培养学生实践操作能力。在学生取得一项职业资格证书时,同时支持学生利用业余时间进行相关学历的学习。

职业资格证书样本

MCSE微软认证系统工程师

JAVA(SCJP)程序员认证

OSTA高新技术认证

课程成绩全部合格者,将由学校颁发全国统一印制、教育部电子注册自学考试本、专科毕业文凭,并获得北大青鸟APTECH颁发的通行全球54个国家的国际认证证书。同时,本科毕业生符合学位要求,授予学士学位。毕业后可参加研究生、国家公务员考试。

分享到:
点击这里给我发消息